Принудительный выкуп доли в квартире.

Принудительный выкуп доли в квартире.


У нашего давнего клиента возникла потребность в принудительном выкупе доли в своей квартире, так как в связи с вступлением в наследство незначительная часть ее квартиры перешла другому лицу.


От мирового соглашения по выкупу доли, обладатель части квартиры отказался. Постоянно оттягивал принятия решения, старался предложить условия по которому 1/6 доли он оценивал в стоимость половины квартиры.

Нам пришлось обратится в суд.


Квартира была получена клиентом по ордеру, в дальнейшем приватизирована.


После вступления в наследство Ответчик оформил документы на наследство и стал обладателем 1/6 части квартиры.


Но, так как бремя расходов по содержанию квартиры не исполняла, нам пришлось обратится в Ленинский районный суд с просьбой о выделе счета и взыскания с нее уже понесенных клиентом расходов на содержание квартиры. Наши требования были удовлетворены в добровольном порядке.


Но даже после раздела счетов Ответчик не выполняет своих обязательств по уплате денежных средств за содержание своей доли. В квартиру не въезжала, никогда в ней не была зарегистрирована.


Своими действиями показывает, что не имеет существенного интереса в использовании общего имущества.


Данная квартира имеет общую площадь 54 кв.м. жилая составляет 28.5 Метров

При расчете приходящихся на 1/6 часть квартиры метров можно понять, что они составляют 9 метр общей площади и 4,75 метра жилой площади.

Согласно Закону №93-03 от 27.09.2007 года. Воронежской области

Статья 3. Норма предоставления и учетная норма площади жилого помещения


  1. Учетная норма площади жилого помещения на одного человека в Воронежской области составляет 11 квадратных метров общей площади жилого помещения.

3) семьям, состоящим из трех и более человек, - не менее 18 квадратных метров общей площади на одного члена семьи.


В нашем случае даже при учете доли из общей площади квартиры кол-во метров меньше, чем норма.


Выделить отдельное помещение в квартире не представляется возможным без нанесения несоразмерного ущерба имуществу. А учитывая, что Ответчик не являться членом семьи, проживание с ней в одном помещении не представляется возможным.


Так же, учитывая вышесказанное, считаем долю Ответчика в квартире размером 1/6 доли, незначительной, фактически пользоваться ей нельзя

На принадлежащие Ответчице 1/6 доли приходится 9 метр общей площади и в том числе 4,75 метра жилой площади квартиры, которые не могут являться самостоятельным объектом жилищных отношений, соответственно, отсутствует реальная возможность использования для проживания приходящейся на долю Ответчицы жилой площади в квартире.

Таким образом, доля Ответчицы в спорной квартире является незначительной и с клиента в пользу Ответчицы подлежит взысканию денежная компенсация за 1/6 долю в праве собственности на квартиру.


Доля Ответчика является незначительной.


На основании вышесказанного нами был составлен и подан иск в Ленинский районный суд г.Воронежа.


Популярные посты
Посты скоро появятся
Следите за обновлениями
Свежие посты